资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

营商环境大比拼竞赛持续推进 各级各部门“找差距、抓落实”

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-10-09
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:记者 陈林森 通讯员 余菁
  • 浏览次数:1720

 在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,如何落实好“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求?全市正在火热开展的营商环境“寻标·对标·创标”大比拼竞赛,不失为一项有力的抓手。记者从市营商办(市发改委)了解到,各级各部门采取“走出去”“请进来”相结合的办法,在寻标对标创标中“找差距、抓落实”。眼下,已有不少部门明确了学习对象、学习内容,提出了努力方向。

市发改委 让信用成为部门监管的第一道屏障

市发改委把上海市以联合惩戒推动协同监管作为标杆,将重点向其学习两项内容。一是建设市联合奖惩信息系统,将联合奖惩系统嵌入政务服务大厅,实现审批事项信用核查“全覆盖”;二是推动联合惩戒应用在道路安全、电力等领域,提升部门的协同监管效力。

市发改委提出,要让信用成为部门监管的第一道屏障。为此,市发改委将着力推动我市信用平台纵向与省信用平台对接,横向与市数字汇聚平台对接,并向下延展至各县(市、区),打造纵横互通的数据高速通道;开发联合奖惩应用客户端,覆盖全市所有部门,将红黑名单信息嵌入政府办事流程中,实现“逢办必查”;开展市场主体公共信用综合评价工作,为市场主体进行信用画像,并根据守信程度提供分类服务,增加守信主体的受惠面。

国网泉州供电公司 减轻中小企业创业初期资金压力

国网泉州供电公司的寻标对象为国网江苏电力公司零上门、零审批、零投资的“三零”服务,拟重点对标学习两项内容。一是与政府部门开展政务平台信息共享,打通内外网办电信息孤岛,实现营业执照、项目批文、规划许可等客户办电证照和信息线上共享与查验。二是推动政务平台和相关信息系统的功能改造,实现房产交易与电表同步联合过户。

结合泉州实际,国网泉州供电公司明确几项措施,包括主动参与市行政服务中心共享平台建设,将电力便捷用户功能需求融入政务一体化,实现“一窗通办”“一张表单”办结简单营商综合业务,企业办电“零上门”;推动出资建设160千瓦及以下小微企业低压接入工程,业务费免收,电力接入外线“零投资”;对施工基建用电、小微企业推行配电高低压成套设施(或箱变)租赁模式,减轻中小企业创业初期资金压力。

市资源规划局和市行政服务中心管委会 推动不动产转移登记和“水电气广电”联动过户

目前,群众办理不动产登记过户时,还存在水、电、气过户不能同步办理的情况。为此,市资源规划局和市行政服务中心管委会把寻标对象锁定浙江的不动产登记改革,将向其学习再造服务流程,建设数据共享联审平台,创新“一号一表一窗一网”快速服务机制,将收件环节整合成“一个窗口”对外服务,后台实行并联审批,简化办事环节,缩短服务时间,达到“一套材料、一口收件、联审联办、内部流转、一口出件”的目标。

这意味着,以后自来水、电表、燃气、广电等联动过户“一窗办理”有望实现。市资源规划局和市行政服务中心管委会还将通过数据共享联审平台直接将不动产过户信息推送给相关部门,真正达到“一窗受理,集成服务”。

德化县政府和德化县人民法院 为陶瓷企业配置专属“司法商用套餐”

加大知识产权司法保护一直是德化陶瓷产业转型升级的重要一环。德化县政府和德化县人民法院把学习对象瞄准贵州开展的“集成套餐服务”,致力学习其“积极推进知识产权‘快保护’机制建设,缩短知识产权诉讼周期”的好经验、好做法。

为此,德化将为陶瓷企业发展配置专属“司法商用套餐”,包括推进“一小时诉前证据保全”机制;以“中国茶具城”成立涉陶瓷审判工作联络室为契机,强化知识产权纠纷诉前调处;发布知识产权保护白皮书和典型案例,强化诉讼指引;开展知识产权案件专项执行行动,发布知识产权侵权老赖名单;根据审判实践,不定期向有关部门发出司法建议;开展知识产权纠纷案件巡回审判等,提供家门口、精细化、便捷化的法律咨询服务。(□记者 陈林森 通讯员 余菁)

[憨鼠责编:谷莹]

 
  • 0
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号