资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

泉州市不文明行为评选活动结束 这十种行为市民最反感

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-04-20
  • 来源:泉州网
  • 作者:记者 廖培煌 通讯员 王荣锋
  • 浏览次数:1900

泉州市不文明行为评选及文明金点子征集活动落下帷幕,“十大不文明行为”及“十佳文明金点子”评选结果揭晓。

“十大不文明行为”“十佳文明金点子”评出

泉州网4月19日讯 (记者 廖培煌 通讯员 王荣锋)您认为哪些不文明行为惹人生厌?对于不文明行为,有什么样的措施可以约束制止?昨日,记者了解到,泉州市不文明行为评选及文明金点子征集活动落下帷幕,“十大不文明行为”及“十佳文明金点子”评选结果揭晓。

去年11月至12月,泉州市委宣传部、市委文明办、市法制办、泉州晚报社联合主办泉州市不文明行为评选及文明金点子征集活动。

在“十大不文明行为”评选中,有5万多名市民参与投票。从市民投票的情况来看,排前十的不文明行为票数较为接近,均为1万多票,主要集中在交通行为、公共秩序、市容市貌等方面。其中,随意变道加塞获得14200票,占道经营12999票,另外,乱按汽车喇叭、共享单车泛滥无序、噪声扰民等7种不文明行为集中在11000-13000票之间。事实上,有的不文明行为会危及他人健康甚至生命安全,不讲公共卫生随地吐痰、车窗抛物、公共场所吸烟分列第三、第四、第六位。市民何先生最反感“车窗抛物”行为,他说,抛出的垃圾不仅容易对后车的安全行驶造成影响,环卫工还要冒着危险到道路上清扫,极易发生危险。

在“十佳文明金点子”征集活动中,主办方后台共收到9226条留言,其中较有建设性的意见近千条。近日,主办单位与相关部门人员,对文明“金点子”进行筛选评议,经过严格评选,从中选出“十佳文明金点子”。主办方将通知10名提供者领取证书和奖金。

十大不文明行为

1.机动车随意变道、加塞(14200票)

2.流动摊点随意占道经营(12999票)

3.不讲公共卫生随地吐痰(12745票)

4.行驶中的机动车车窗抛物(12734票)

5.禁鸣区域乱按汽车喇叭(12290票)

6.公共场所、禁烟场所吸烟(12108票)

7.共享单车泛滥成灾,未按秩序停放(11538票)

8.出租车随意掉头、随意停车上下客(11506票)

9.工地施工、娱乐场所,噪声扰民(11253票)

10.红白喜事大操大办,食物浪费严重(11112票)

十佳文明金点子

1.对于行人、非机动车闯红灯,在十字路口或者红绿灯路口设置实时显示屏,让闯红灯的行人、非机动车过马路时,第一时间看到自己的闯红灯情形被曝光,出现在屏幕上。(提供者:林先生)

2.因地制宜合理规划更多停车位,单位、小区内闲时停车位进行外租,充分利用空间和网络大数据,实现停车位利用率最大化。(提供者:王莹)

3.共享单车泛滥成灾,关键在于制约与管理,可以学习其他城市,指定共享单车可停车区域,违规达到一定次数,就勒令此共享单车品牌退出。(提供者:小蔡)

4.制止乱扔垃圾,多设置垃圾箱和定点垃圾站。开发“随手拍APP”,让市民随时举报,拍照上传,对举报者按举报内容的严重性和真实性进行分级奖励。(提供者:陈奕敏)

5.清明节扫墓,到处都是放烟花爆竹、烧金纸,各地应该组织人员在清明节前,统一规范管理,在坟墓集中区域,向群众免费提供鲜花以兑换金纸烟花爆竹,倡导文明扫墓文明追思。(提供者:卢先生)

6.广场舞扰民是老问题,建议立法规定时间、地点、音量,超过一定的界限即由相关部门进行制止约束甚至处罚。(提供者:张宏铠)

7.建议出台规定规范市区养狗行为,养狗要办证、每年定期打防疫针,遛狗要牵绳,对大型犬饲养进行一定的限制等。(提供者:刘杰阳)

8.流动摊点随意占道屡禁不绝,可以采取告知、劝阻、执法、举报、划片、网格、定责、奖惩、曝光等手段综合治理。(提供者:洪镓玲)

9.泉州创城多年,现在要向行业深入渗透,建议在行业内分门别类举行一些普及面广的文明(职工)评选,比如十佳文明快递员、十佳文明出租车司机、文明公交车司机,由正面典型来带动社会文明风气。(提供者:陈先生)

10.在泉州文明网、泉州晚报、东南早报等网站上,长期设立不文明行为曝光台或者不文明行为档案,与宣传、警告、罚款等形成综合机制,营造抵制不文明行为的社会氛围。将交警部门处罚的违法停车等交通行为,城管、社区对店铺前的三包落实情况等,各部门管辖的不文明行为,进行归纳汇总,在不文明行为曝光台或者档案中集中推出。(提供者:小何)

[憨鼠责编:谷莹]

 
  • 0
  • 0
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号