资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 瓷都要闻 » 正文

举全县之力破解发展瓶颈 城东新区生机显现

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-04-15
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:连江水 孙延燕
  • 浏览次数:8395
核心提示:改革开放以来,随着进城人口激增,陶瓷产业发展,老城区容量日渐饱和,已成为经济社会发展的瓶颈。举全县之力打造新城势在必行,县委、县政府进一步实施“大城关”发展战略,推进“东进南拓、整合提高”重大举措,城东新区应运而生,如今已然是旧城区之外的另一座美丽新城。

德化城东。黄谷莹 摄

改革开放以来,随着进城人口激增,陶瓷产业发展,老城区容量日渐饱和,已成为经济社会发展的瓶颈。据1992年《德化县志》城乡建设篇载:我县城区原总体规划面积仅为3.83平方公里。举全县之力打造新城势在必行,县委、县政府进一步实施“大城关”发展战略,推进“东进南拓、整合提高”重大举措,城东新区应运而生。

早在2003年就有企业自主在城东零星建设厂房,因管理跟不上,推进速度相对迟缓。2012年9月,县委、县政府经批准设立福建德化县陶瓷产业园区管理委员会(简称陶管会),对园区实行统一领导、规划、开发、管理。特别是2016年以来,县委、县政府高度重视,城东新区发生了天翻地覆的变化,生机显现,已然是旧城区之外的另一座美丽新城。(连江水 孙延燕)

旧时荒山 今日新城

城东新区在城关东部,与县城仅一山岭之隔,位于浔中镇原后所、凤洋、乐陶等地,现分为城东一期、二期、三期、四期等片区,建成区近7平方公里,辖区内有阳光、东顺等社区。

2012年11月,易碧海成为陶管会办公室一员,他清楚记得,园区建设刚开始的情形。“就在现在三期新秀园、美图铝业附近,当时还是一片荒山,不想几年间会变得如此繁华。”他说,每每看到现在城东灯火辉煌、热闹非凡的夜景,激动不已。

十年前的城东三期卫星影像图。资料图片

对照2005年的卫星影像图,原来只有零星民居分布的山头,今非昔比,如今俨然一座现代化新城。

2016年以来,城东新区建设提级增速。至2018年底,城东二期基础配套设施建设逐步完善,阳光公园、嘉裕公园建设基本完成,进城务工人员安居工程城东项目居民入住,仅2018年城东三期就完成场平工程400亩,城东四期古洋片区2018年12月18日开工以来,已完成地表清理约700亩。

产城融合 宜业宜居

“政府打造一个很好的平台,交通便利,时不时还可与一帮同行交流沟通,思想碰撞,让年轻人一起抱团发展。”佲伶陶瓷研究所于2018年11月入驻新秀园,负责人杨德宝谈起城东三期的新场所,对前景充满乐观。新秀园,位于城东工业园区三期,一期占地面积44.3亩,二期项目占地面积8.7亩,总建筑面积约6.8万平方米。自筹建以来,已有70多家的工作室和研究所入驻,汇聚了全国各地陶瓷领域的青年才俊。

新秀园作为德化陶瓷人才的“孵化园”,吸引了全国各地陶瓷新秀入驻。

新秀园建设前的情景。(资料图片,陶委会供图)

安成创业园的陶瓷艺术家创作的作品吸引外地客人参观。

城东新区园区雏形日渐显现。截止2018年底,累计城东新区入园企业达980家,就业人数约2.8万人,实现工业总产值87亿元。

“2015年,路上还没什么人,这两年来,路上车水马龙,路口新设了红绿灯。”黄鹏天老家远在汤头岭脚村,拆了老家的房子后,成了嘉德新苑的新居民,生活甚是惬意。嘉德新苑作为我县旧村复垦城东安置区,用地面积约124.4亩,建筑面积42万平方米,房屋3262套,现大部分房屋已交付使用。该项目的建设对改善旧村复垦拆迁群众的居住条件,促进该县城乡统筹发展,具有里程碑的意义。

嘉德新苑小区环境优美

城东新建有第三实验幼儿园、城东幼儿园、城东小学等学校,图为城东幼儿园孩子在崭新的校园做游戏。

大超市入驻城东,给居民生活提供了便利。

现城东一二三期的产城融合、宜业宜居的布局,成效初显。据了解,陶瓷产业属劳动密集型产业,用工量大,为解决企业用工难问题,城东新区坚持“以人为本、以产为基,以产兴城、以城带产,产城融合、城乡一体”的总体思路,采用产城融合进行布局。以2-3平方公里为一个平衡区,在以工业为主的前提下,配套相应的居住、教育、商服、公园、农贸市场等用地,既较好地解决企业用工及进城人员就业、生活等问题,达到企业发展和员工生活相互融合、相互促进的效果,又提升了城市品位,缓解主城区交通、居住拥挤状况。

前瞻规划 制度管控

短短几年时间,城东片区旧貌换新颜,由荒山变身为宜居宜业 “新城”,在比学赶超中再现“德化速度”。

德化城东新区会呼吸的绿道。黄谷莹 摄

“县委、县政府高度重视,高瞻远瞩,才有城东新区这样的大手笔。”陶管会的相关负责人对记者说道,进城人口激增,陶瓷产业兴盛,用地需求旺盛,是城东新区发展的内在动力。特别是2016年以来,广大干部提升干事创业精气神,谋划项目、干在实处,勇于攻坚、确保实效,助推园区跨越赶超发展。

城东新区道路基础设施建设进一步完善,蔚然成景。

2019年,城东片区计划投入近30000万元做好园区开发建设。进一步完善城东一二期基础设施配套建设;完善城东三期基础设施配套建设,并进行陶瓷元素、景观绿化、首期路灯、人行道及凤洋片区基础设施等工程建设,做好乐兴安置小区、瓷土加工区二期的林地、土地报批及征安迁等前期工作;完成城东四期的林地、土地报批及征安迁等前期工作,并着手进行台地土石方开挖及道路基础配套设施建设。

2018年底,城东古洋四期开工。吴有森 摄

记者了解到,新的一年,城东片区将坚持产城融合的规划模式,建立健全“收账”机制,不折不扣落实“路线图”思维,实行“项目化”运作方式管理,凝心聚力、集聚合力,把城东新区打造成更优质更美好的工业新城。

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 2
  • 0
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号