资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

中新:第二届“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛启动

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-03-08
  • 来源:中新网
  • 作者:冯玲玲
  • 浏览次数:7113

中新网北京3月7日电 (冯玲玲)记者7日在2019“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛媒体会上获悉,目前第二届“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛已经启动,今年夏季将在中法两国举办大奖赛艺术展。

据介绍,“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛是每两年举办一届的国际性陶瓷艺术竞赛。首届大奖赛于2017年举办,是第二届中法文化论坛的重要组成部分。法国前总理、中法文化论坛法方主席拉法兰曾为首届大奖赛“点赞”,他表示,白瓷来自前年文明古国,法国人热爱瓷器,陶瓷是中法两国文化交流的重要领域,举办这次活动很好地加强了两国之间文化艺术领域的交流。

早在宋元时期,陶瓷便承载了中外文化交流的重要意义。随着“东方第一大港”泉州港的崛起,因“白如雪、明如镜、薄如纸、声如磬”而享誉世界的德化陶瓷成为“海上丝绸之路”的主要输出商品之一,源源不断地销往欧洲,成为世界文化交流的使者。

当前,中国与世界深度融合,经济活跃文化开放。将中华文明的经典文化与多国文明深入互动,加强“一带一路”上的文明对话,成为大奖赛举办的重要宗旨之一。福建德化县委书记梁玉华表示,大奖赛有助于推动德化陶瓷与国际艺术、文化创意的全面接轨,为“一带一路”文明对话增光添彩。

据不完全统计,作为世界陶瓷之都,德化当地现拥有陶瓷企业1500余家,从业者10万余人,是中国最大的陶瓷工艺品生产和出口基地,也是国家陶瓷产业外贸转型升级示范基地。

大奖赛组委会秘书长胡欣对记者表示,“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛将打造成为一个国际性平台,进一步发掘和继承人类文化的优秀传统,汲取时代精神,创作出博古通今、汇融中西的当代陶瓷作品,让中国古老的陶瓷艺术再现辉煌,为世界增添艺术亮色。

“更重要的目的是,通过国际交流鼓励尝试和创新。”胡欣说。

法国塞弗尔国家陶瓷艺术中心主任罗曼·萨尔法蒂表示,希望法国今后能与中国和德化有更多的对话和交流,进一步了解中国的陶瓷发展。

[憨鼠责编:谷莹]

 
  • 1
  • 0
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号