资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

昔日废瓷堆有碍观瞻 今成花园式停车场

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-02-03
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:记者王金植 通讯员刘紫燕
  • 浏览次数:1396


美丽的德化双交林停车区 (王毅 摄)

本报讯 (记者王金植 通讯员刘紫燕)国道355线德化双交林路段此前有一大堆的瓷堆,村民没有办法停车,且影响到村容村貌,如今,瓷堆变成漂亮的停车场,小车不仅可以停了,村民还可以在这里办宴席。

“当初新买的轿车开进碎瓷堆,心疼得很。现在车停在跟花园一样的地方,我这心情好多了。”几天前刚从广州回乡过年的陈弘毅禁不住感慨道。

陈弘毅出生在德化县水口镇,十几年来,他们夫妻俩在广州打拼,老家只有父母独守老屋。老家陶瓷产业发达,常年来,废弃的陶瓷土方、碎瓷片被随意堆砌在路旁,成为一块块难看的疤痕。陈弘毅回忆,不少乡亲们在外地致富,风风光光买了新车回家过年。谁曾想,小山村里没有停车场,一辆辆光鲜的好车只好一头“轧”进废瓷地。

可是今年回家,不少人发现,家乡的变化令人欣喜。不仅回乡的公路国道355线重铺了沥青,改造为双向四个车道的一级公路,而且曾经的废瓷地“变身”为花园式公路停车区,遍植绿树鲜花,车位充足,旁边还配有公共厕所。

在双交林停车区,陈弘毅夫妻俩停车漫步,看着崭新的公共厕所,一人一句回忆曾经春运路上的尴尬事:“上次回乡,孩子水喝多了憋不住急匆匆找厕所,没找着。娃虽然小却爱面子,就是在这儿,头上套个垃圾袋蒙着脸才肯‘方便’。”夫妻俩也唠叨家乡的喜事:“听老家人说,因为停车区里头建了法治公园。这回春节,村里移风易俗,节俭办婚礼,要在法治公园给好几对回乡的年轻人办集体婚礼呢。”

据市公路局相关负责人介绍,德化的变化只是我市公路设施服务不断提升的一个缩影。近年来,泉州国省干线共建成投用永春岵山服务区、安溪澳江服务区、惠安前见停车区等公路服务区(停车区)10个,目前规划筹建永春玉斗服务区、德化龙门滩停车区等6个服务区(停车区)。同时,市公路局计划用3年时间,完善国省干线公路厕所软硬件设施。至2020年,新建公路公厕1座,对15个公路站的厕所进行提升改造,与地方政府或有关单位共建32座公厕。

[憨鼠责编:谷莹]

 
  • 0
  • 0
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号