资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 旅游资讯 » 正文

春节泉州自由行攻略

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-01-29
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:记者 黄宝阳 文/图
  • 浏览次数:6289

春节泉州自由行攻略

循着这些线路,漫步古街旧巷,探访历史痕迹、百姓生活;登山临海,寻找刺桐自然人文风光

春节临近,除了合家团聚、访亲问友外,不少人还打算带一家老小出外走走,放松身心,为新的一年积蓄能量。

假期短短,除去除夕围炉、拜年及“女婿日”等“规定动作”,留给泉州人出游的时间并不多,如何走得从容又玩得尽兴?哪些景点内涵与“颜值”兼具?

来看看泉州市文化广电和旅游局为广大市民提供的这份自由行攻略,全是干货,无论是对来泉的外地游客,还是本地人来说,都是一份非常实用的游览指南。 □本报记者 黄宝阳 文/图

泉州古城有着悠久厚重的历史

古城游 “骑行+徒步”细品泉州味

古城承载着泉州悠久的历史文化,慢慢走、悠悠品,在古街旧巷中探寻文物古迹、古街古民居及附于其间的名贤逸事、民间传说,你将遇见一个充满烟火气息、滋味醇厚的古城。

经典线路推荐:象峰巷—三朝巷—古榕巷—旧馆驿巷—井亭巷—钟楼—中山路—通政巷—金鱼巷—万寿路—聚宝街—道才巷—青龙巷。

交通指南:本条路线因涉及古城多条巷陌,建议以“骑行+徒步”作为访巷方式,轻便而具闲趣。

站点导览

第一站:象峰巷

西街小巷里从来不缺历史的蕴藏。开元寺紫云屏背后有一条古味小巷,因巷子建成时形似象鼻,故称“象峰巷”。走在巷中,只需一个抬头即可瞧见东塔真身。65号是一处历史悠久的铁炉庙,为五代清源军节度使留从效在泉州冶铁的遗址,庙中当年供奉的香炉,相传是留从效冶炼泉州第一炉铁所用的冶铁炉。

第二站:三朝巷

南宋时因此巷立有一座“三朝元老”的木牌坊,用以表彰历史上少有的历官三朝的留从效六世孙留正,巷名故为“三朝元老巷”,简称三朝巷。34号是一座有着200多年历史的古大厝,里间布局古香古色。其屋顶是用不到0.5厘米厚的黑瓦片砌成,这种黑色瓦片在泉州传统民居中极为罕见。

第三站:古榕巷

游转于古榕巷中,无处不是岁月厚重的沉淀,巷东有“火烧衙”旧址、富甲一方的李五故居“世锦芳留”;中段有“天旌孝子祠”清代举人黄朝阳文魁宅与清光绪年间举人龚丕畴文魁宅;巷西则有林则徐过泉州必登门的清进士许邦光府第。还有不得不提的是位于56号的南外宗正司遗址,为南宋时皇室宗亲的管理机构,现仅存建于明代水陆寺的一汪池水及一尊宋代石像“文宫翁仲”,苍华古朴。

老城区隐藏着许多特色民居

第四站:旧馆驿巷

附近景点有天室池、元代驿站、明代染织房遗址。旧馆驿原为泉州古代驿站的所在地,“旧馆驿龚”古宅干净幽深,高大的桂花树至今已有26年历史;古宅不远处,一排面宽狭窄却纵深修长的木构建筑群,两座民居之隔的董杨大宗祠,承袭明清闽南古建筑风格,雕梁画栋,是全国唯一的董杨联宗祖祠。

第五站:井亭巷

附近有明代庄国祯侍郎第、1915艺术空间(洲紫新筑)等景点。井亭巷的“华美”在于与时间顽抗后留下来的那些古朴的、天然的、鲜活的碎片——城心塔、玉泉井,还有少见的明代古建筑“侍郎第”,每一处都厚重得令人震撼。藏身在71号民宅院落中的玉泉井,井水清冽甘甜,而与玉泉井一墙之隔的城心塔,也称“定心塔”,建造于明万历年间,旧时傲立于古城的中心点,是古代泉州城中心的标志。

第六站:钟楼

这座1934年就被安装的巨大机械钟装置,高十余米,钢筋混凝土结构,状似亭又似楼。整座建筑物结构简洁,线条明朗,至今仍在勤恳报时。琉璃灯影下,远远望去,老钟有如一名少女临街而立,淑静娴雅。

第七站:中山路

陈光纯故居就在附近。作为历史上中西合璧的商业街建筑典范,中山路古韵与现代并存。漫步其中,沿街具有南洋风建筑风格的廊柱式骑楼在道路两边一字排开,古朴壮观。古街集中了宋代以来各个时期的珍贵建筑,有原为施琅后花园所在地的基督教堂、秀才读书的泮宫、花桥慈济宫等历史风物,熙攘的街头,铺展开一轴泉州市井风俗长卷。

第八站:通政巷

附近景点包括黄凤翔尚书府、龚宅、傅家古厝、黄宗汉故居等。巷子素有“文武一条巷”之称,明清以来,多家大户居住于此。4号苏廷玉故居,在这座近两百年历史的古宅里,仍可寻到一座小姐绣楼,原为苏廷玉侄女的闺阁,是泉州地区现存唯一的梳妆楼,古宅经过修缮改造后,摇身一变为传播闽南文化的驿站。巷子深处拥有百年历史的王氏宗祠,曾是泉州市木偶剧团旧址,如今以“木偶艺术体验馆”继续着木偶文化的传承。每周二、四、六下午,可估摸着时间来此观看一出木偶公益性表演。

 
  • 0
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号