资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

“泉州十大年礼”出炉 金砖国宴瓷夺魁

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-01-29
  • 来源:闽南网
  • 浏览次数:8295

春节临近,年味愈浓。身为咱厝人,本地特色的年礼备受追捧。由海峡都市报携手城东万达广场举办的“泉州十大年礼”,吸引了数十万泉州市民的参与。在颁奖典礼上,一大批年礼样品抵达现场:金砖国宴瓷、源和堂蜜饯、纸匠可爱的手作、裕园木桂花茶、兴隆制香的香品、惠安精致的汉白玉金猪石雕、还有革局的皮质手作,好先生年礼花的金玉满堂……让在场的市民惊呼,原来泉州还有这么地道而时尚的年礼产品!

27.8万人次关注颁出泉州年礼两大奖项

26日下午,颁奖典礼由一段酷炫的霹雳舞,拉开帷幕。很快,许多正在逛万达的市民,被热闹吸引了过来。观众席上座无虚席。

颁奖现场,一大批年礼样品抵达现场:源和堂蜜饯、纸匠可爱的手作、裕园木桂花茶、兴隆制香的香品、还有好先生年礼花的金玉满堂……让在场的市民惊呼,原来泉州还有这么地道而时尚的年礼产品!

为了让现场市民感受年礼文化,颁奖现场还举行了茶艺表演。裕园茶的茶艺师,用一段优美的茶艺表演,折服全场观众。随着主持人宣布年礼抽奖开始,现场通过微信抽出了源和堂蜜饯的获奖者,将整个颁奖晚会推向高潮。此次参与年礼的嘉宾和获奖企业共同录制视频,为全市人民恭贺新春!

颁奖典礼上,海峡都市报闽南版报社编委连玉基、丰泽区文体局副局长郑剑文,为获奖者颁发“泉州十大新年礼”奖项;泉州城东万达广场商业管理有限公司工程物业副总赵红印、海峡都市报闽南版报社主任苏琳,为获奖者颁发“泉州十大新年礼入围”奖项。

海峡都市报闽南版报社编委连玉基以德化陶瓷为例,介绍了本次活动的目的和意义。此次举办的“泉州十大年礼”活动,旨在通过公益评选的方式,鼓励发扬工匠精神,追求产品创新,通过此次活动归纳泉州文创产业,让更多具有创新的泉州新工艺通过这个平台展示出来。

传统工艺创新让人惊艳获奖者盼能继续举办

据了解,“泉州十大年礼”评选活动于1月16号启动征集,受到众多年礼企业的特别关注,持续转发关注,引爆了数十万泉州人的关注。

主办方邀请媒体评审围绕泉州特色、工匠精神、企业价值、创新价值等四大维度进行综合考评,再发动大众进行网络投票,综合投票选出泉州人民心目中的“泉州十大年礼”。

截止至投票时,该活动共受到27.8万人次关注,累计票数14.2万张。其中,金砖国宴瓷《四海同心》,以3.1万票,高居榜首。

福建省茶产业研究会副会长、裕园茶品牌创始人林扬闻表示,泉州文化底蕴非常深厚,并且,每个县域有自己的县域经济及县域特色。此次活动,非常有利于宣传泉州的历史文化特产,有利于帮助泉州传统行业产品走出去,有利于引导泉州市民正确消费。“举办这样的活动,实现社会经济、企业、市民多方共赢,我们非常赞赏!”

福建惠安霞飞石雕工艺有限公司艺术总监张振雄说,他们是通过网上知道此次活动,抱着试一试的态度参与,没想到获奖了。他们的作品《荷趣满堂》,荣获“泉州十大新年礼”奖项。第一次参加这样的活动,非常亲切和新鲜。”张振雄说,石雕技术是一项很传统的工艺,此次他们尝试用一种新的材料来制作工艺品,“非常感谢主办方,我们希望这样的活动能多举办一些,我们还会继续努力,创造出更多更好的作品前来参赛!”

获奖名单

“泉州十大年礼”获奖单位及作品:

中国白陶瓷有限公司:金砖国宴瓷《四海同心》

福建省泉州市裕园茶业有限公司:《25°野美人》

晋江闽古食品有限公司:《“小浯塘”古法酱油》

泉州市泉岩茶业有限公司:《气自华》

福建兴隆香业有限公司:《闻香蝶舞》

厦门万仟堂艺术品有限公司:《一起飞》

福建纸匠文化科技股份有限公司:《厝灯》

福建惠安霞飞石雕工艺有限公司:《荷趣满堂》

泉州源和堂:《源和堂蜜饯》

好先生的花:《金玉满堂》

“泉州十大年礼”入围企业及作品:

泉州礼好文化创意有限公司:《游历泉州》

泉州市宋香文化传播有限公司:《刺桐三宝》

惠安洛阳龙海石雕厂:《诸事开心》

革局:《猪小红》

金砖国宴瓷在城东万达举办跨年展

春节期间,从1.26号持续至2月12号,在城东万达广场1号小中庭珠宝街,就能看到此次夺冠的《四海同心》。

据悉,《四海同心》系列国宴瓷以德化“中国白”和金砖五国的金色,象征海上丝绸之路的江崖海波纹和葫芦,寓意着天圆地方、五湖四海、福泽万代,把厦门最具代表性的鼓浪屿日光岩以大写意金饰的艺术手法,以极简练、纯净和流畅的金色线条,抽象概括地描绘日光岩的雄浑形象。整套陶瓷在装饰上使用吉祥纹饰“谷粒纹”,象征丝绸之路,其纹样饰于“中国白”的精致器皿上,更加提高其设计内涵和艺术观赏价值。

[憨鼠责编:谷莹]

 
  • 0
  • 0
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号