资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

金猪旺财喜迎春 吉祥富贵贺新岁

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-01-28
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:吴有森
  • 浏览次数:3566



德化贵红陶瓷研究所猪生肖瓷热销市场

“民以食为天,猪粮安天下”。自古以来,猪在中国人的家庭里有着特殊的地位。汉字的“家”字,其宝盖头下的“豕”,代表的就是猪的形象,由此可窥见猪在古人家庭中的地位。猪是人类最早圈养的动物,猪肉更是饭桌上的美食。长久以来猪,更是人们美好心愿的吉祥物,由此也就有了生肖猪等吉祥物的衍生品。饱满丰润的外形,形象憨厚可爱,一脸喜气盈盈,猪作为吉祥物寓意繁多而祥瑞,有招财、积福、转运等诸般蕴义,让人们对其青睐有加。

农历己亥年,通俗称猪年。猪年将近,瓷猪迎春。德化的瓷艺设计师推陈出新,带来了一系列造型新颖、别出心裁的瓷猪作品,为猪年贺岁,增添了猪年的喜庆气氛。

猪年生肖作品大多俏皮可爱,憨态可掬。有的双手捧着人参果,脸上笑开了花;有的肚皮上顶着糖果,娇羞地吐舌舔唇;有的手握着九齿钉耙,倾斜着脑袋一副呆萌模样。陶知然陶瓷文化创意有限公司的猪年主题茶宠《掌上明珠》,生动活泼的小八戒茶宠,深受众多年轻消费者喜爱。

吉祥瓷艺工作室的猪年主题瓷作《星光灿烂》、《神采飞扬》、《珠联璧合》,将德化白瓷雕塑技艺与描金手法相结合,作品栩栩如生,有心想事成、财源广进、福气满满之意,令人耳目一新。据介绍,这系列瓷猪作品以金水来勾勒线条,在高温下烧制而成,瓷质洁白温润,描金部分长久不掉色,可谓是“幸福长久”。

“好的设计想法,只是做出好产品的第一步,之后还要在不断尝试和探索中,让产品达到理想的效果。”德化县方窑陶瓷公司的王代丁说,作为乙亥猪年当仁不让的主角,猪年生肖瓷的创作可谓“兵家必争之地”,在他的瓷作《福猪》中也融入了他对创作的独特思考。圆润可爱的福猪有的双手合十,虔诚地闭眼祈福;有的身披福字,开心地吐舌舔唇。“我采用立体浮雕的方式来展现这个福字,让它摸起来更有手感。同时,在下阶段我还想尝试将这套产品与绘画相结合,让雕刻与绘画技艺相得益彰,让产品得到更多的展现。”王代丁兴奋地说。

随着我县传统陶瓷工艺不断创新发展,瓷艺设计师与时俱进,紧随市场潮流,将生肖文化与传统陶瓷技艺相结合,创作出生肖猪瓷工艺摆件、茶具、茶宠、茶叶罐、储钱罐等各类产品,产品类型日益丰富,打开了广阔的市场天地,为新年带来新的祝福和喜气。(吴有森)

吉祥瓷艺工作室《珠联璧合》

吉祥瓷艺工作室《神采飞扬》

润金陶瓷艺术研究所《向“钱”进》

润金陶瓷艺术研究所《吉祥如意》

戴云山艺术馆猪年台湾红高粱酒瓶

觉语堂陶瓷《天官送财》

陶知然陶瓷文化创意有限公司《掌上明珠》

卓越陶瓷有限公司猪年餐具礼品瓷

卓越陶瓷有限公司猪年茶具礼品瓷《福·器》

顺美集团瓷猪储钱罐

顺美集团瓷猪储钱罐受客商青睐。

[憨鼠责编:琼子]
 
  • 3
  • 0
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号